杨忠阳:拜腾再也经不起折腾

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-07-19 10:31:24
中国经济网 | 2021-07-19 10:31:24
原标题:
正在加载

  淡出公众视野半年之久的拜腾汽车再回聚光灯下。近日,拜腾汽车关联公司南京知行被上海华讯申请破产。拜腾汽车对此回应称,法院还没有正式受理破产申请,公司正在积极应对并寻求和解。与此同时,公司也一直在积极开展融资和债务重组工作,并推进量产相关事宜。

  这已不是南京知行的第一次“被破产”。今年6月,苏州仁义机械工具有限公司就曾申请对南京知行破产重整,但法院裁定驳回申请。其给出的理由是,“知行公司作为江苏省、南京市重大项目建设企业,拥有1000余亩的厂区,一期建设已经完成,投资数额巨大,现因缺乏资金而未开始批量生产,这只是暂时的现象”。法院还进一步解释,“在庞大的经济体量面前,大家应给予知行公司一定的时间允许其自我救助,且知行公司正在和相关合作单位沟通合作,相信知行公司在一定时间内对其债务能给债权人一个较为满意的解决方式”。

  当然,法院的这个理由和解释也讲得通。毕竟,今年年初,拜腾汽车与富士康、南京经开区签署了战略合作协议,目前正合力加速推进拜腾首款车型M-Byte明年量产。作为曾经的四大造车新势力之一,拜腾从诞生到停摆、重回赛道、再“被破产”,可谓命运多舛。其踩过的“坑”,遭受的“罪”,一方面折射出造车新势力之艰难,市场竞争之激烈,另一方面也暴露出其股权结构之复杂,股东之间更需要形成合力的重要性。

  汽车是一个资金、技术和人才密集的高壁垒、长周期行业。造车不仅需要“烧”钱,更需要股东们目标一致,彼此信任,从而推进企业战略的高效执行。据报道,此次危机爆发导火索是作为大股东之一的一汽重获拜腾管理控制权,并强势派人出任公司董事长。这么一折腾,让在研发、供应链、制造等领域“干活”的富士康心生不平,萌生退意,从而加剧了股权结构本就复杂的拜腾股东之间的博弈。不少人担忧,随着此次一汽按下拜腾“重组”键,拜腾很有可能陷入几大股东“内斗”的尴尬境地。显然,这对拜腾加速推进首款车量产并不是一个好的信号。

  记得小学课本上曾有一个天鹅、大虾和梭鱼拉车的寓言故事。意思是说,有一次,天鹅、大虾和梭鱼想把一辆大车拖着跑。他们都给自己上了套,拼命地拉呀拉呀,可车子就是不动。问题出在哪里呢?原来天鹅伸着脖子要往云里钻,大虾弓着腰儿使劲往后靠,梭鱼一心想往水里跳。如此拉车,不把车拉翻就不错了。之所以讲这个故事,实际上是说造车和拉车一样,都需要大家心往一处想,劲往一处使。再有实力的企业,如果股东之间不能齐心协力,共同奋进,而是相互扯皮,彼此掣肘,结局恐怕难言乐观。更何况,在竞争如此激烈的赛道,稍有耽搁或者失误,就会被对手甩出几条街。“不怕神对手,就怕猪队友”,大家经常调侃的这个段子,并不是没有道理的。

  随着新一轮科技革命和产业变革加速推进,造车大战风起云涌。小米进场、小鹏提速、岚图下线、蔚来已来,不管是传统车企,还是造车新势力,都在这条赛道上奋力狂奔。尽管拜腾的首款车型呼之欲出,研发和生产平台皆已齐备,但也要看到,市场留给其量产的窗口期也在收窄。有人说,如果股东之间继续内讧,起个大早的拜腾恐怕连一个晚集也难以赶上,这绝不是危言耸听。

  危是旧坑,也是新机,关键在于如何应对。从目前拜腾情况来看,破解困局不仅需要各方股东凝聚共识、形成合力,更需要明确有实力、有魄力并值得各方信赖的一方作为主体,强力主导项目的高效推进。当然,无论谁是拜腾的主导者,都要明白权利即责任,毕竟世上从来没有只享受权利,不承担责任的“轻松活”。这就需要其敢于拿出破釜沉舟的雄心,投入足以战胜竞争对手的资源。唯其如此,拜腾方有机会在本已拥挤的智能电动汽车赛道上迎头赶上,跑出自信。

编辑:李耕 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:杨忠阳:拜腾再也经不起折腾
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论