新能源车"召回门"变"罗生门" 动力电池安全待解

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-07-26 09:53:50
中国经济网 | 2021-07-26 09:53:50
原标题:
正在加载

  继逾3万辆北汽新能源汽车召回事件后,7月16日,因存在动力电池热失控风险,长城汽车、奇瑞汽车主动召回17623辆新能源车。动力电池安全问题又一次成为人们关注的焦点。

  孚能科技等多家电池供应商被卷入其中,车企与电池供应商的责任比例尚在商榷中。新能源汽车的“召回门”变成了责任认定的“罗生门”。

  业内人士指出,电池包是由多个单体电池模块组合而成。电池包在量产之前要按国家要求做各类实验。实验全部通过后,电池包是安全可控的,消费者不用过分担心。机构预计,2025年全球新能源汽车渗透率有望接近20%。

  召回1.7万辆新能源车

  据市场监管总局发布的消息,自7月16日起,奇瑞汽车召回2018年7月20日至2019年5月28日生产的部分奇瑞艾瑞泽5e电动汽车,共计1407辆。长城汽车召回2018年7月7日至2019年10月30日期间生产的长城欧拉IQ电动汽车,共计16216辆。两家车企合计召回电动汽车17623辆。

  孚能科技2020年7月9日发布的招股书显示,长城欧拉iQ(升级版)的配套动力电池企业为孚能科技,电池包能量密度为167Wh/kg。孚能科技在招股书中表示,公司自2018年开始与长城合作该车型(欧拉iQ车型),2019年由于市场反响良好,公司对长城集团的销售金额增长较快。

  7月18日晚,孚能科技发布公告回应称,公司仅供应召回车辆所搭载的模组,BMS非本公司产品及供应。

  长城汽车欧拉品牌相关负责人向中国证券报记者表示:“BMS控制策略由长城和孚能共同制定验证,在极端小概率条件下导致电池热失控。召回原因与BMS硬件、软件制作无关联,仅与控制策略制定有关,具体责任比例由长城与孚能协商沟通。”

  截至记者发稿时,奇瑞汽车并未对上述召回事件做出回应。

  电池热控制系统待完善

  国家市场监督管理总局官网消息显示,长城汽车本次召回范围内车辆搭载的部分动力电池的一致性与BMS软件控制策略存在匹配差异。长期连续频繁快充后,电池性能下降,极端情况下可能发生动力电池热失控。

  奇瑞汽车召回范围内部分车辆动力电池内部分零件装配可能存在一致性波动。车辆经过长期使用,车辆底部受到异常撞击或经受剧烈颠簸冲击后,极端情况下可能导致电池包系统高压连接松动,局部接触内阻增高,大电流使用时造成组件过热并烘烤电芯,从而可能引起电池热失控。

  北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔向中国证券报记者表示,动力电池和BMS系统是两个不同的零部件系统,通常是由不同的供应商进行供货。电池包主要是个化学产品,BMS则是电器产品,在为车企供货之前需要进行匹配。长城汽车本次召回问题主要由于系统没匹配好,没达到最优的状态。

  张翔指出,奇瑞汽车可能存在设计缺陷,本次召回问题主要是零部件松动,如零件中螺丝和螺母配合设计不好的话,会产生一致性的问题。奇瑞召回改动幅度会比较大,可能会涉及到电池包的拆解。

  中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高表示,高比能量动力电池有三种主要热失控机理:第一种是隔膜刺穿导致内短路引发热失控;第二种是高比能量电池正级析释活性氧,析氧密度随着比能量提升在不断下降;第三种是负极析活性锂,就是快充或者过充引起的。

  欧阳明高指出,通过内短路检测的算法以及一系列的工程方法等,可以提高电池管理系统安全管理的能力。“电池只隔热是不够的,还要有散热的设计。还有一些电池隔热、散热必须全部一起上才有可能做好。”

  动力电池安全问题频发

  2021年以来,已发生多起由于新能源车动力电池问题召回汽车事件。

  6月11日,猎豹汽车宣布,共计召回4117辆猎豹CS9纯电动汽车。召回范围内车辆动力电池包存在包内汇流铜排连接松动、部分包内电压和温度传感器采集线连接点或电池加热片线束焊接点焊接不牢固、动力电池电芯自引发内短路等问题,在极端情况下可能导致车辆动力电池热失控,产生火灾。

  5月28日,华晨宝马召回生产日期从2020年9月1日到2021年4月30日的部分国产iX3电动汽车,共计6636台,原因是车辆电池控制单元的软件存在设计问题。车辆发生严重的碰撞事故时,电池控制单元的软件不能在要求的时间内确保高压车载网中的中间电路快速放电。造成车辆电气系统的高压可能传输到12V电气系统,导致12V电气系统及其组件功能损坏,致使碰撞后车辆部分功能(例如警告指示灯、车辆照明或紧急救援电话功能等)无法正常工作。

  3月23日,据国家市场监管总局官网消息,北汽新能源汽车常州有限公司、北京汽车股份有限公司、北汽(广州)汽车有限公司决定自2021年3月24日起,召回2016年11月1日至2018年12月21日生产的EX360和EU400纯电动汽车,共计31963辆。原因是部分车辆动力电池系统的一致性差异,在高温环境下长期连续频繁快充,可能导致个别单体电池电芯性能劣化,极端情况下引发偶发失效,引起动力电池起火风险。

  车企与电池供应商也为召回事件进行了买单,并对存在安全隐患的电池进行了软硬件更换处理。

  3月31日,孚能科技在《关于回复上海证券交易所客户召回汽车等事项的问询函的公告》中表示,EX360、EU400两款纯电动车辆所装载的电池系统(产品)为公司负责组装集成的电池系统。孚能科技发布的《关于客户召回汽车事项的风险提示公告》显示,根据公司与北汽集团此前约定,孚能科技将承担本次召回所涉及的费用,预计为3000万元至5000万元之间,该费用由公司前期计提的质保金承担。

  据投资者透露,7月18日,孚能科技就长城汽车召回汽车事项组织了电话交流会。被问及召回车辆电池更换模组是否由孚能科技免费提供时,孚能科技相关负责人表示:“长城汽车把电池包召回来,里面有需要换的东西。我们只要把备件模组换过去,没什么费用。”孚能科技在公告中称,本次召回,预计不会对公司本年度业绩产生影响。

  猎豹汽车表示,将免费对召回范围内车辆的动力电池包进行一致性检查及更换有问题的电池模组,改善汇流铜排螺栓固定方式,检查加热片焊接点并加固或更换问题零部件,检查动力电池包内电压、温度传感器焊接点及线束与箱体干涉情况并加固或更换问题零部件,以消除安全隐患。

  华晨宝马宣布,将通过远程软件升级(OTA)方式为召回范围内的车辆免费升级电池控制单元软件,用户无需到店即可完成软件升级;对于无法通过远程软件升级(OTA)方式实施召回的车辆,华晨宝马将通过授权经销商联系相关用户,为车辆免费升级电池控制单元软件,以消除安全隐患。

  张翔认为,电池包是一个很复杂的零部件,是由多个单体电池模块组合而成,每个模块之间由传感器监控。电池包在量产之前要按国家要求去做各类实验,如高温、高压、高原等实验。“实验全部通过后,电池包是安全可控的。数据显示,新能源汽车像起火、爆炸、自燃的几率低于燃油汽车的1/3,消费者不用过分担心其安全问题。”张翔说。

  中信证券表示,新能源汽车已经从补贴驱动跨越至市场驱动,步入了高速成长阶段,且全球景气持续共振向上,尤其是中国、欧洲渗透率急剧提升,美国电动化重启。中长期看,预计2025年全球新能源汽车渗透率有望接近20%。

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:新能源车"召回门"变"罗生门" 动力电池安全待解
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论