芯片短缺有望10月开始改善,四季度车市增长乐观

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-09-16 14:06:40
中国经济网 | 2021-09-16 14:06:40
原标题:
正在加载

  根据乘联会数据,2021年8月狭义乘用车市场零售达到145.07万辆,相较2020年8月下降14.83%,相较2019年8月下降7.24%,增速偏弱。从环比增速来看,2021年8月狭义乘用车市场零售相较7月下降3.4%。一般历年正常月度环比数据保持在6-10%的正增长区间,与之相比,2021年8月的环比增速显得异常低迷。历史数据也表明,除去2008年7月因北京奥运会而销量偏高的特殊因素,本世纪中国车市8月销量数据还没有出现过环比下降。

  其他消费影响因子对国内车市销量的影响较小,主因还在于疫情。马来西亚疫情加剧导致8月个别品类的芯片突然断供,从而使得国内厂商和渠道商信心受到重挫。超低库存的背景之下,经销商在8月份的零售表现较弱。另外,从近一个月内国内疫情发展形势看,疫情影响了江苏、河南、湖北等地的车市销量。

  具体分析各省市乘用车增速发现,2021年8月,如青海、甘肃等部分北方地区表现强劲;广东省受疫后促消费政策的影响,8月同比数据和环比数据增长也较为突出;浙江省则受电商推动,内销较强。

  不过,河南、江苏等省受疫情影响,销量表现较为不佳。且从8月全国车市环比增速图来看,湖北、湖南、河南的环比走势压力稍大,而周边省份相对较好。

  从2021年1-8月的全国车市同比增长速度来看,1-8月全国车市增长压力虽然逐步加大,但部分省市地区表现可以。其中,东北和西北表现强劲;新疆维吾尔自治区虽然前期在一定程度上受到疫情干扰,但总体增长速度在中西部较为突出;华东地区,以浙江表现相对最佳;北京和上海的车市也表现出强增长。

  实际上,近几月,乘用车月度销量数据环比走势总体偏弱,主要受到芯片短缺影响。在全球范围内,马来西亚占半导体贸易总额的7%,其封装产能占全球比重为13%。因此,马来西亚的疫情变化牵动整个半导体产业走势。目前,随着新冠肺炎确诊病例增速放缓,马来西亚开始放宽行动管制规定。作为全球封测重镇,马来西亚从疫情中恢复有望改善全球芯片短缺现况。

  早前,因疫情防控需求,马来西亚电气和电子行业仅支持60%的工作人员复工。从本周五开始,马来西亚国人口最多的地区及主要工业中心——巴生谷将进入该国复苏四阶段计划的第二阶段。这对全球半导体行业来说是一个好兆头。当地大多数半导体工厂或已采取预防措施以防止确诊病例激增。马来西亚半导体产业协会日前表示,目前该国半导体行业超过半数的公司产能利用率已恢复至80%,未来几个月内还将有很大增长空间。

  总体看,虽然全球疫情蔓延形势依然复杂,但仍有乐观的希望。预计9月芯片供给短缺仍明显,但10月开始,这种情况应该会得到明显改善,国内外第四季度的车市增长还是比较乐观的。(作者为全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树)

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:芯片短缺有望10月开始改善,四季度车市增长乐观
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论