芯片短缺?通胀推手?英媒解析美国车价暴涨原因

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-09-17 10:13:27
中国经济网 | 2021-09-17 10:13:27
原标题:
正在加载

  据路透社网站近日报道,近期,在美国市场颇受欢迎的SUV车型,往往一到店就被抢购一空。由于半导体的短缺,汽车制造商无法以足够快的速度制造出新车。

  “在供应量如此低的情况下,经销商真的是别无选择。如果不加价,他们可能会发现很难保持开门营业,”一位美国本土汽车经销商表示。

  报道称,在北美汽车市场,起初只是汽车半导体供应短期中断,但现在该问题似乎已经呈现出长期化趋势——这一趋势已推动新车和二手车的平均价格达到豪华车的水平,加剧了美国各界对通货膨胀的担忧。

  根据汽车数据分析机构Cox Automotive发布的信息,在北美市场,新车均价已经达到4.2万美元,二手车均价也已飙升到约2.5万美元。根据美国劳工部的数据,美国二手车价格在12个月内已经上涨了45%,占6月份整体消费者物价涨幅的三分之一以上。

  报道评论称,时下,汽车已经越来越依赖芯片,从发动机管理到紧急制动等驾驶辅助功能都需要芯片。由于汽车制造商与庞大的消费电子行业抢夺芯片供应,这种短缺由各种因素叠加导致。

  报道认为,车辆和其他商品的价格上涨,是美国政府面临的一大难题。一些共和党人将价格失控归咎于现任政府大规模增加联邦开支的行动,他们希望削减这些开支。一位白宫高级官员对路透社称,“汽车价格飙升的核心问题在于半导体短缺。”

  汽车价格高涨在华盛顿引起焦虑之际,也正推动美国汽车经销商获利创新高。美国的汽车制造商正享受着几十年来未曾有过的定价权。

  根据市场分析机构JD Power的数据,7月美国新车经销商的总利润预计将达到51亿美元的历史新高,每辆车的平均利润估计达到4200美元。

  芯片短缺迫使经销商和汽车制造商在库存远低于平时水平的情况下保持经营状态——这是美国汽车行业高管长期以来梦寐以求的作法,但很少有机会执行,唯有特斯拉公司除外。现在美国汽车行业的高管们正在研究的是一旦供应链紧缩缓解,该如何维持更少的库存和更高的价格。

  美国福特汽车首席执行官吉姆·法利在7月底对分析师表示:“我们确实致力转向接单制,将库存保持在50至60天的供应量。”

  通用汽车预期高价格将持续到2022年,该公司已经在今年第2季度实现了创纪录的税前利润。

  经销商以前也听过这样的说法。美国汽车零售商Lithia Motors Inc首席执行官布赖恩·德波尔表示,转向接单生产模式将是有益的,但他对实现的可能性抱持怀疑态度。

  “我觉得很难相信相互竞争的制造商会按准确的数量生产汽车。”德波尔近期向分析师指出。“他们在传统上总是生产过剩。”

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:芯片短缺?通胀推手?英媒解析美国车价暴涨原因
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论