大众通用丰田均被要求配合协查特斯拉

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-09-17 10:29:53
中国经济网 | 2021-09-17 10:29:53
原标题:
正在加载

  在特斯拉Autopilot(自动辅助驾驶系统)屡次引发致死致残事故后,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)终于按捺不住,于9月14日分别向12家汽车主机厂商发询问函,要求他们协助调查特斯拉。

  《证券日报》记者注意到,被点名的车企,包括通用汽车、福特、丰田、大众等所有在美有生产厂的车企。它们被要求提供自家量产车型自动驾驶系统的技术细节,重点是自动驾驶系统和人类互动的情况。譬如,如何提醒司机注意路面、如何监测司机状态、接管触发条件等。

  据不完全统计,自2015年10月份至今,全球涉及Autopilot有关的事故已经造成至少6人死亡(美国3人,中、日、挪威各1人),导致的人员受伤更是多到难计其数。

  “在美国运营的车企,有义务配合国家公路交通安全管理局的调查行动。无论是针对自己的,还是针对其他厂家,都要将自己的技术细节部分和盘托出。”新浪财经专栏作家林示对记者表示,美国监管部门的做法非常罕见,特斯拉管理层应该能料想到,这一次的协查来者不善。

  美监管机构联合车企调查特斯拉

  美国国家公路交通安全管理局表示,已要求12家主要汽车制造商提供协助,调查特斯拉汽车在使用Autopilot高级驾驶辅助系统时撞向紧急车辆的事故。

  记者注意到,要求协助对象包括福特、通用、丰田和大众在内的12家汽车制造商,需要提供旗下高级驾驶辅助系统的数据,以扩大对特斯拉Autopilot的调查,其中包括在美国生产的搭载L2级驾驶辅助系统的汽车数量、使用这些系统的车辆的总行驶里程、系统最近的改进和更新内容、客户投诉、现场报告、涉及伤亡事故的报告、财产损失索赔、仲裁,以及任何与L2级驾驶辅助系统相关的诉讼。

  其中,福特、通用和Stellantis等美国汽车制造商需要在11月3日之前提交相关数据;丰田、斯巴鲁、日产和本田等在内的其他汽车制造商提交数据的截止日期为11月17日。需要指出的是,若未能做出回应的汽车制造商可能面临最高1.15亿美元的罚款。

  美国国家公路交通安全管理局称,自2018年以来,该部门已确认了11起与特斯拉自动辅助驾驶系统或“交通感知巡航控制”(TACC)系统有关的车祸,具体情境为在第一响应人使用手电筒、发焰筒、发光箭头指示牌或是锥形危险警告牌时,特斯拉最终还是与应急车辆(比如警车、消防车、救护车等)发生碰撞。

  据《证券日报》记者了解,此次调查包括了76.5万辆汽车,几乎涵盖了特斯拉在美国销售的自2014款以后的所有车辆,包括ModelsY、X、S和3等。在美国国家公路交通安全管理局此次调查中确定的一部分事故里,共有17人受伤、1人死亡。

  此外,国家公路交通安全管理局还表示,特斯拉的自动辅助驾驶系统也经常被司机们误用,包括酒后驾车乃至在高速公路上行驶时坐在后排座位上等。

  实际上,特斯拉并不是第一次接受类似的调查。早在去年1月份,国家公路交通安全管理局就对特斯拉“失控加速”“刹车失灵”等问题进行了调查。经过评估后,提出一份《拒绝缺陷调查请愿的报告》,结论是没有足够的证据值得采取“进一步行动”,并未对特斯拉产品是否存在缺陷做出明确定论。

  之前,针对少数个别案件,美国交通安全委员会曾经派出过调查员,配合当地执法人员进行处理。然而由于交通安全委员会没有行政执法权力,它也一直在呼吁国家公路交通安全管理局针对高级驾驶辅助技术制定更加明确的监管政策。交通安全委员会甚至在去年责备国家公路交通安全管理局,对特斯拉这样的公司缺乏监督,间接导致事故频发。

  对此,有业内人士表示,以特斯拉为代表的一小部分汽车品牌,会对相关的辅助驾驶功能进行过度宣传,夸大其能力,在用户的心中造成错误的理解。非但没有让自动驾驶技术像人们期待的那样让道路交通更加安全,反而酿成了更多事故。

  智能网联汽车监管难题亟待解决

  智能网联汽车和自动驾驶技术在给人们带来科技惊喜的同时,也带来了烦恼,如何监管被喻为汽车“灵魂”的软件和数据,给整个行业提出了新课题。

  “与传统汽车缺陷易跟踪易识别不同,智能网联汽车天生具有一些明显缺陷,主要表现为场景识别缺陷、软件缺陷和信息安全缺陷。”国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心汽车部主任肖凌云表示,这三个缺陷和自动驾驶关联度最高。肖凌云举例称,当自动并道超车存在场景缺陷时,针对这样一个缺陷找了不同的车型,不同的品牌做了对比实验,发现存在同样的问题。

  有不愿具名的车端网联化工程师向《证券日报》记者透露,一辆智能汽车大概有20亿行代码,这些代码不可避免会有BUG。一旦涉及到车辆行走或制动系统,就会带来严重的安全隐患。“就像人的基因缺陷,不知道疾病在何时出现、何时爆发。”他表示,目前我国各类软件检测机构尚难具备相应的软件检测能力。

  与此同时,对于车辆鉴定问题,工信部新能源与智能网联汽车产业专家张翔表示,目前针对带有自动驾驶功能的智能汽车的检测标准和规范还没有出台。因此,要针对这起事故做第三方鉴定并不容易。

  “机构检测的主要工具还是检测设备。检测设备是根据国家现有出台的标准和法规设计的产品和生产的产品,国际现在还没有出台针对这种带有自动驾驶功能的智能汽车检测的标准规范。所以我们市场上也买不到鉴别智能驾驶汽车交通事故鉴定的设备。”张翔表示。

  目前来看,“美国监管机构对于自动驾驶软硬件系统的专业度,也难以跟上顶尖企业(特斯拉)的步伐,他们可能也没有全面的数据分析能力。”林示表示,不过相关机构正在通过监管行动试图弥补这一缺陷。

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:大众通用丰田均被要求配合协查特斯拉
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论