卡车司机短缺 成为英国“汽油荒”主因之一

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-10-11 10:37:20
中国经济网 | 2021-10-11 10:37:20
原标题:
正在加载

  9月下旬开始,英国加油站“汽油荒”现象愈演愈烈:有的竖起“无油”告示牌,有的排起汽车长队。唯恐加不上油的司机们争先恐后去加油,更加剧了这种“挤兑”现象。

  这些现象背后,并非完全由于缺油,而是缺少将油从储存点运往加油站的大货车司机。据英国公路运输协会估计,英国目前缺少约10万名卡车司机。大货车司机短缺对经济造成一系列连锁后果。英国零售协会首席执行官海伦·迪金森说:“现在有明显迹象表明,运输成本上升、劳动力短缺、英国‘脱欧’后繁文缛节等因素已促使商品成本渗透到消费者价格中。”英国皇家特许采购与供应学会主管邓肯·布洛克表示,受供应链受损、劳工短缺等因素影响,制造业连续第四个月出现增长放缓。

  英国广播公司(BBC)援引国家统计局报告称,疫情之前,英国大货车司机缺口就已达到约6万人;疫情期间,更多欧盟大货车司机回国,加剧了这一状况。另外,疫情令司机培训、相关资质发放拖延,也是原因之一。

  为解决当前大货车司机短缺问题,英国交通部联合教育部、内政部签证与移民局等多部门发布一揽子应对方案:从10月开始至圣诞节前,为约5000名外国大货车司机提供短期签证;新培训多达4000名大货车司机;投资1000万英镑创建新技能训练营;为需要安全资格的油罐车司机提供相应资质等。

  同时,为缓解因缺少大货车司机而出现的“汽油荒”,英国政府从10月起开始临时调用军车司机协助运油。

  然而,不少企业或商业机构表示,政府这些举措都只是权宜之计,无法解决根本问题,政府需要出台更系统、更长期的方案,以解决一系列用工短缺问题。

  英国物流公司Abbey Logistics首席执行官史蒂夫·格兰尼特呼吁政府延长签证期限,以保持供应链运转,同时加强培训更多司机。迪金森也敦促政府“扩大对外国司机新签证计划的规模和范围”。

  英国董事协会伦敦金融城分会主席约翰·麦克利恩对新华社记者表示,政府应采取激励措施,推动公司升级以改善劳动力情况。“英国的技能工人在减少,必须在正确的地方培养合适的人才。”

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:卡车司机短缺 成为英国“汽油荒”主因之一
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论