马斯克考虑向其他车企授权FSD软件 引车主不满

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-10-11 10:45:14
中国经济网 | 2021-10-11 10:45:14
原标题:
正在加载

  据外媒报道,在特斯拉2021年度股东大会上,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克表示正在考虑将特斯拉的“完全自动驾驶”(FSD)软件授权给其他汽车制造商,但目前特斯拉的付费车主还无法使用该软件。

  马斯克认为,“特斯拉之所以考虑授权自动驾驶持软件,是因为自动驾驶可以确保乘客的安全,防止他们受到伤害。我们不想把这项技术留在自己手中。我认为从道义上讲,如果其他汽车制造商想要使用它,那么授权给他们也是可以的。”

  特斯拉还没有向车主交付“完全自动驾驶”软件,而且测试版也只是名义上的“自动驾驶”,只有一小部分付费的车主能使用,所以马斯克考虑向其他车企授权软件一事惹恼了一些车主。

  一位购买了FSD软件服务的Model 3车主Andy Slye表示,特斯拉曾承诺为购买FSD测试软件的用户提供‘下载按钮’,但最近特斯拉将其更改为“请求按钮”,并且这个“请求按钮”有一个试用期。特斯拉试图用一个“安全评分”系统来衡量车主的驾驶技术,然后根据这个评分决定是否向车主提供FSD测试版。马斯克自己也承认这个系统并不完美。

  最近,马斯克表示,特斯拉将开始向前1000名获得满分的车主提供FSD测试版,然后逐步向更多得分较低的用户提供该软件。

  正如外媒此前的报道,特斯拉的安全评分系统存在一些问题。

  在会上,当被问及他自己的安全得分时,马斯克略显慌张,且未透露自己的得分。他补充道,“我们的安全评分计算显然是不完善的,这也是为什么我们在计算安全分数时强调这只是个测试版。我们期望这个系统的准确性能随着时间的推移而大幅提高。目前来说,这个系统只是一个非常早期的算法。”

  目前还不清楚每一位购买FSD软件的特斯拉车主需要多长时间才能获得测试版,而且这个测试版本也不是真正的“完全自动驾驶”,因为司机仍然需要随时准备好控制车辆。

  外媒Electrek认为,如果特斯拉已经解决了自动驾驶问题,那么特斯拉可以考虑与其他汽车制造商分享自动驾驶技术,加快自动驾驶的部署。但特斯拉还未处理好所有自动驾驶的问题,甚至不能向已购买软件的车主提供自动驾驶服务。

  特斯拉的自动驾驶技术令人印象深刻,但也有很多局限性。虽然自动驾驶是人类研究的最重要的技术之一,它的发展也十分困难,因此,特斯拉加强与购买自动驾驶软件的车主之间沟通反而变得非常重要,因为购买FSD的特斯拉车主在这方面已经失望太多次了。

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:马斯克考虑向其他车企授权FSD软件 引车主不满
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论