欧洲车企电池原材料短缺,电动化转型或减速

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-10-15 10:57:17
中国经济网 | 2021-10-15 10:57:17
原标题:
正在加载

  盖世汽车讯 据外媒报道,大众汽车、戴姆勒和Stellantis等主要汽车制造商一直在竞相确保欧洲的电池供应,但在寻求电动化的过程中,它们可能面临更大的挑战——寻找足够的电池原材料。

  如果无法获得足够的锂、镍、锰或钴供应,可能会减缓向电动汽车转型的速度,使电动汽车的成本更加昂贵,从而影响到汽车制造商的利润率。

  Ultima Media汽车分析师Daniel Harrison表示:“整个电池供应链的供应是否能满足需求,是一个严重的问题。”特别是锂、镍、锰和钴等原材料供应将面临瓶颈。

  电池原材料咨询公司Benchmark Mineral Intelligence(BMI)的市场专家认为,欧洲将面临“巨大的原材料脱节”。欧洲向电池工厂投入了大量资金,但在原材料提取方面的投资十分缺失。

  BMI的价格和数据分析主管Caspar Rawles解释说,在一年之内,碳酸锂的价格已经上涨了一倍多。以钴为例,刚果拥有世界最大的钴储量,但是有时需要在恶劣的工作条件下开采钴,所以预计钴价格也会上涨。

  在原材料供应链的最初阶段,新矿的开发大约需要7年时间。Rawles说:“欧洲并不是唯一一个提高电动汽车生产目标并减少二氧化碳排放的地区。

  一场全球竞赛正在进行。大众等汽车制造商正试图通过签订独家供应合同,来确保原材料供应。

  目前,锂主要来自澳大利亚和智利;钴来自刚果;石墨来自中国;最大的阴极和负极材料处理器来自日本。但由于贸易争端中关税的提高,以及物流问题的干扰,进口商品可能变得更加昂贵。

  因此,为了解决瓶颈和成本问题,欧洲正在本地投资原材料开采,在欧洲,锂尤其容易获得。创业公司Vulcan Energy正致力于从德国莱茵河上游平原的地热水中获取二氧化碳中和锂,并已与雷诺签约。

  Harrison说:“我们将需要很多像Vulcan Energy这样的项目——在每个欧洲国家都有一个这样的项目,我们就有机会在欧洲建立供应链。”

  EIT InnoEnergy公司估计,到2030年,欧洲可能会开发其所需原材料的四分之一,因此该公司正在努力筹集更多资金,希望进一步在欧洲投资原材料项目。

  回收利用也可以解决原材料供应不足的问题。但在这方面,欧洲也远远落后于中国。EIT InnoEnergy公司的Dalwigk表示,目前,回收材料只能满足10%到20%的需求。

  Harrison说,欧洲向电动汽车的转型面临减速的风险。不过,他补充说,他认为欧盟和欧盟成员国必须要采取行动,比如为勘探和回收提供更多补贴,“因为无论从经济还是生态层面来说,这都事关重大。”

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:欧洲车企电池原材料短缺,电动化转型或减速
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论