汽车产业生态链发生新变革

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-10-28 10:29:15
中国经济网 | 2021-10-28 10:29:15
原标题:
正在加载

  今年以来,车用芯片持续紧缺。来自全球汽车咨询机构AutoForecast Solutions的数据显示,截至10月10日,由于芯片短缺,全球汽车市场累计减产量已达934.5万辆,其中中国市场减产1.3万辆汽车。

  “这只是芯片的影响,令人担心的还有工业传感器、基础工业软件、特种原材料、精密仪器仪表等一系列供应链上严重依赖进口的产品。”中国机械工业联合会执行副会长陈斌在近日召开的2021中国汽车供应链大会上强调,一个健康繁荣的供应链生态对我国制造业非常重要。

  数字化成为主牵引

  当前,全球进入以数字化生产力为主要标志的新发展阶段,能不能适应和引领数字化发展,成为决定产业兴衰的关键,汽车产业也不例外。

  相关企业已开始加快在数字化方面的布局。如中央汽车企业数字化转型协同创新平台近日在天津成立,该平台将以“明晰行业数字化转型路线,主动引领产业变革方向”为使命,推动建设汽车行业数字新生态。

  “在全球汽车电动化进程中,我国汽车产业凭借先发优势取得了举世瞩目的成绩,但这只是汽车革命的上半场,下半场是基于高新技术的网联化、智能化、数字化。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰日前表示。

  作为数字化的基础,芯片和操作系统将是竞争的焦点。据天眼查数据显示,近5年来,我国芯片相关企业(全部企业状态)注册量年增速保持在30%以上。但同时,我国95%以上的汽车芯片仍依靠进口,车控系统等基础软件基本被国外供应商掌握。在车载操作系统、底层技术方案方面,国外企业同样占有相对优势。

  “传统芯片供应体系供应不足,以及目前全球高性能车载计算芯片的产业格局还没有固化,这为我国新兴车载芯片企业打开了一个在竞争中崛起的机会窗口。”陈清泰说。

  全国政协经济委员会副主任苗圩认为,解决芯片短缺的问题应立足国内,实行车企ICT(信息通信技术)企业之间的合作。智能网联汽车将成为汽车产业变革下半场的竞争焦点。

  从链条式转为网状

  在汽车产品朝着电动化、智能化加速转型的同时,汽车供应链格局也正被改写。

  未来汽车新物种使汽车零部件的概念和范畴发生了变化。“可以说,传统零部件体系70%以上将面临重构。”陈清泰表示,新能源汽车是一个新的开始。我国电动汽车产业化先行一步,跨界的产业和企业从中看到了机会并大举进入,通过与整车企业合作比较快地建起了新能源汽车的产业链。

  汽车新物种的特征促进了汽车产业链生态的变化。“过去,汽车的产业链、供应链基本是垂直一体化的链式关系。但现在的分工体系是一种网状生态,原有的分工被打破,专业化分工体系正在重塑,网状的产业链、供应链体系正在加速构建。”苗圩称。

  重庆长安汽车股份有限公司副总裁杨大勇介绍,重构后的生态链中,整车制造企业将与全产业链的各环节参与者建立联系并展开合作。整车制造企业与供应商的对话将由过去的成本导向变为技术导向,行业技术更新也将由各环节参与者共同推进。

  技术创新被行业寄予厚望。中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭认为,技术更新为产业供应链的安全高效稳定提供了重要保障,行业参与者应积极推动科技创新,持续加大研发投入。

  融合共生成新趋势

  新能源汽车是一个全新的技术,需要全新的产业链生态,但这个新生态怎么搭建和维护,方向并不十分清晰。

  陈斌讲述了当下供应链体系中的矛盾:一方面,供应商在感叹客户不愿意采用国产零配件,另一方面,主机厂又担忧供应商的配件质量。在整个供应链上,矛盾环环相扣,让国产供应链体系举步维艰。他认为,汽车供应链生态的脆弱,折射出我国制造业在构建供应链生态上,缺乏融合、缺少协同、缺失信任。对于这一“链式反应”的解决之道,陈斌提出,要打通部门界限、打破行业壁垒、打开企业围墙,融合发展、协同创新,打造汽车供应链新生态。

  汽车强国的底层是零部件强国,而融合共生的产业生态是产业发展的基石。陈清泰强调,“未来汽车所涉及的软硬件系统,绝不是一个行业、更不是一个企业能全部覆盖的,跨界融合、企业合作是成功的关键,建立起稳定高效的供应链和产业生态才能固本强基”。

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:汽车产业生态链发生新变革
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论