德媒:欧美车企陷入短缺恐慌之际 中国点亮镁厂的灯

副标题:

来源:参考消息网 | 2021-11-24 11:01:10
参考消息网 | 2021-11-24 11:01:10
原标题:
正在加载

  参考消息网11月24日报道 德国新闻电视频道网站近日报道称,在国际市场镁供应不足的情况下,中国恢复了镁厂的生产。

  报道称,在不久前,欧洲汽车行业的警报响起。当时,欧洲十几家行业协会在一份联合声明中警告,继“芯片炸弹”后,“镁炸弹”也将在11月爆炸。在来自中国的半导体供应出现短缺后,作为世界上最大的金属镁生产国,中国9月份也削减了这种对全球铝生产十分重要的矿物的供应——由于能源短缺和为了实现自身的气候目标。德国金属工业工会在渲染一种末日氛围:“德国以及整个欧洲目前的镁储备最迟到2021年11月底就可能耗尽。”

  该工会指出,镁供应瓶颈可能导致“大规模停产”。在最坏的情况下,汽车制造商今年就将被迫关闭工厂。中国是否会在芯片之后也停止向世界供应金属镁?欧洲工业是否会因来自中国的供应中断而不得不关闭工厂?

  报道指出,不过,实际情况似乎并非如此。在欧洲的金属镁储备即将耗尽之前,中国突然重新点亮了镁厂的灯。财新网的英文网站写到:“鉴于全球供应短缺引发的持续担忧,中国的镁厂恢复生产。”

  形势正在缓和,尽管中国的能源仍然紧缺,二氧化碳排放量仍很高。财新网写到:“府谷的镁厂自本月初以来已恢复了大约一半的产能。”根据“经济指标”网站的数据,陕西省全省镁工厂的产能已恢复70%至80%。同时,在中国最重要的镁生产地区,镁价相比9月23日的历史高点回落了近40%,而且价格还在继续下跌。

  报道评论称,情况有多危急——或曾有多危急,以及现在警报是否已经解除,观察家们显然对此意见不一。事实是,中国垄断了镁等重要原材料。欧洲所需镁的95%从中国进口。其他地区对中国的依赖也不小:北美、日本和韩国的客户已经开始紧张。即使没有所担心的镁短缺,全球工业也正在遭受来自中国的稀缺经济的影响。

  仅在德国,就有数以万计的未完工汽车因缺少芯片而在停车场等待完工和交付。即使没有镁铝短缺,客户的需求也得不到满足。再发生一场与芯片危机规模类似的危机,将是难以承受的。

  尽管如此,汽车专家费迪南德·杜登赫费尔并不认同那些行业协会的担忧。他说,恐慌被“夸大”了。短缺虽可能在短期内造成瓶颈,但从中长期看是可以解决的。公众“目前对有关瓶颈的报道过于敏感”,情绪“激动”。

  据这位行业专家透露,与半导体不同,镁合金百分之百可回收。半导体生产需要新的工厂产能,而镁很容易从现有的资源中取得。杜登赫费尔说:“废料将重新变得具有吸引力。”

  回收再利用符合欧盟通过法规提高钴和锂等矿物回收比例的计划。杜登赫费尔甚至看到了另一个机遇:如果生产内燃机汽车的原料短缺,向电动汽车的转变就会加速,因为电动汽车需要使用的镁较少。

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:德媒:欧美车企陷入短缺恐慌之际 中国点亮镁厂的灯
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论