美国汽车供应商与经销商因缺芯遭遇冰火两重天

副标题:

来源:中国经济网 | 2021-12-01 11:12:52
中国经济网 | 2021-12-01 11:12:52
原标题:
正在加载

  面对芯片短缺问题,美国汽车供应商与经销商今年的处境可谓冰火两重天,因为供应商利润与汽车产量挂钩,而经销商利润则与汽车销量挂钩。一方面,汽车制造商不停削减产量,AFS数据显示,全球芯片短缺已致汽车行业今年累计减产超1000万辆;另一方面,芯片短缺使美国新车、二手车销量不降反增,经销商库存减少、利润增加。

  据外媒报道,全球第九大汽车零部件供应商李尔公司第三季度亏损2700万美元,而去年同期净利润高达1.74亿美元,原因是汽车制造商产量下降影响了该公司的财务状况。

  与此同时,北美最大的供应商麦格纳第三季度净利润为1100万美元,比去年同期的4.05亿美元大幅下降97%。库博标准汽车配件公司第三季度亏损1.23亿美元,首席执行官杰夫-爱德华兹回应投资者,公司正与客户重新签署合同,欲借此挽回1亿美元的损失。

  然而,同样面对芯片短缺问题,美国汽车经销商与供应商的境遇却完全相反。

  AutoForecast Solutions(AFS)表示,今年前9个月,美国汽车经销商的平均营业利润增长超500%,达到180万美元。美国汽车经销商协会(NADA)数据显示,无论是新车还是二手车领域,经销商的销量都出现了增长。今年前9个月,美国的新车零售量增长了16%;二手车零售量则增长9.4%。另外,新车和二手车的单车毛利润分别增长了65%和36%。

  虽然同属汽车行业,但供应商利润与汽车产量挂钩,而经销商利润则与汽车销量挂钩。一方面,汽车制造商不停削减产量,AFS数据显示,全球芯片短缺已致汽车行业今年累计减产超1000万辆;另一方面,芯片短缺使美国新车、二手车销量不降反增,经销商库存减少、利润增加。

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:美国汽车供应商与经销商因缺芯遭遇冰火两重天
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论