电气化是降碳唯一路径?西媒:生物燃料或可有一席之地

副标题:

来源:参考消息网 | 2021-12-01 10:52:44
参考消息网 | 2021-12-01 10:52:44
原标题:
正在加载

  参考消息网12月1日报道 埃菲社马德里近日报道称,欧盟和西班牙明确致力于通过普及电动汽车使汽车实现脱碳,而汽车制造商、石油公司和专家警告说,应考虑应用更多技术,例如合成燃料,以确保转型成功。

  在减少温室气体排放的战略中,欧盟委员会提议从2035年起只允许销售零排放汽车,这实际上使纯电动和绿色氢成为仅有的替代品,并将内燃机排除在范围之外。

  在西班牙,能源和气候法规定,最晚不迟于2040年,私人使用的乘用车和轻型商用车必须达到零排放标准,而国家综合能源和气候计划则意味着该国到2030年应该有500万辆电动汽车,而目前仅有9万辆。

  在法规和技术方面,电气化是大势所趋,但几年后可能还会出现其他技术。“如果不从排气管中测量排放,而是将一切问题都考虑到生产周期中来解决,那将会很有趣,”西班牙汽车制造商协会工业与环境部门负责人阿兰查·加西亚这样指出。

  “制造商致力于能够拥有遵守排放承诺的所有技术。如果法规发生变化或提出其他类型的目标,其他衍生技术可能会进入人们的视野,例如生物燃料或合成燃料,”他表示。

  “如果我们希望2035年成为内燃机的终结之年,就必须提供实现这一目标的有利条件”,例如购买电动车的补贴、税收抵免和公共充电设施网络的部署。

  西班牙国家石油工业协会的负责人安德烈·普涅特表示:“无法通过单一的替代方案实现如此具有挑战性和高难度的目标,需要让所有选项方案都参与竞争并由消费者最终决定。必须遵守技术中立性的原则。”

  在纸面上,可以说这一原则得到了遵守,但事实是,情况并非如此。脱碳就等于电气化,这一观念已经被装进了大众的头脑中,这致使其他不同的技术无法“放开手脚”与之展开竞争。

  这些所谓的其他技术包括由废弃物制成的生物燃料和由捕获的二氧化碳制成的合成燃料。在这两种情况下,都能使净排放为零,因为在生产过程中,它们捕获的排放量与消耗过程中产生的排放量相当。

  “这并不是未来”,因为我们现在使用的燃料已经有11%由生物燃料构成。这一比例每增加一个百分点,西班牙的二氧化碳排放量就会减少80万吨,”普涅特补充道。

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:电气化是降碳唯一路径?西媒:生物燃料或可有一席之地
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论