汽车流通追寻高质量发展 金钥匙

副标题:

来源:央广网 | 2021-12-08 10:23:54
央广网 | 2021-12-08 10:23:54
原标题:
正在加载

  在全球经济化的时代浪潮前,各行各业都面临着前所未有的挑战,汽车行业同样如此。但与此同时,新的机遇也迎面而来。在新的发展阶段,汽车市场与流通行业如何发挥好超大市场规模优势,以创新驱动为牵引,于变局中重塑增长新格局,为行业、企业发展注入澎湃动力成为需要思考的问题。

  于变局中重塑增长新格局

  “传统汽车销售模式正在面临前所未有的考验,汽车产品和技术在变,市场结构在变,消费者需求在变,渠道也必然发生变革。”日前,在以“新格局下的机遇与挑战”为主题的2021中国汽车流通行业年会暨博览会上,中国汽车流通协会会长沈进军在致辞时如此表示。

  沈进军介绍,2021年汽车市场和流通行业呈现出了五大特征和变化:

  一是国家在汽车流通领域“放管服”改革持续向纵深推进,全面打通二手车市场堵点、痛点的相关政策。一旦措施出台,将为二手车市场的发展注入新活力,二手车的流通将会和新车的流通一样便捷。

  二是新能源汽车与传统燃油车走势形成了鲜明对比,新能源汽车市场正在由原来的政策单轮驱动向政策和市场需求双轮驱动转变。

  三是伴随新一轮科技浪潮和数字经济的发展,汽车产业和市场的数字化转型正在加速,并且已经深入到行业发展的各个领域。

  四是受国际国内多重因素影响,汽车供应链的安全风险激增,深刻影响着汽车产业链和供应链的结构平衡,突出表现为车用半导体芯片产能短缺对全球汽车市场造成了不利影响。

  五是汽车流通渠道多样化发展,传统汽车销售模式正在面临前所未有的考验,如何进一步发挥和利用好现有渠道在效率和体系方面的优势,需要厂家和经销商以开放和包容的心态去共同面对,秉持共商、共建、共享理念,于变局中开新局。

  对于今年汽车流通业的表现,商务部消费促进司汽车流通处调研员宋英杰概括指出,从汽车全流通链条看,二手车市场增长明显好于新车市场,报废机动车、汽车改装保持较快发展;从汽车流通模式来看,授权销售仍是汽车销售的主渠道,汽车电商、直营等非授权销售也不断发展,促进了汽车市场竞争,提升了汽车流通效率。同时,商务部也非常关注模式变化带来的其他方面影响,希望模式创新尽量给汽车市场各参与方带来共赢,使厂商关系更加和谐,避免任何一方利用优势地位伤害其他相关方的利益。

  “智能化+自主品牌”提高竞争新优势

  “以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加快形成,经济增长的动力将发生根本转变,消费需求在国民经济发展中的作用日益凸显,以全面的消费引导完善市场体系将是建设市场大国的必由之路,而汽车消费则是稳增长、扩内需的重点领域。”沈进军表示。

  正因如此,汽车流通市场有哪些新变化和新趋势更加值得关注。

  针对汽车市场的走势,国家信息中心副主任徐长明预判,在结构方面,由于“95后”逐步成为购车主力,并到2030年会超过1/3的比重,届时会倒逼汽车市场加速智能化、电动化发展,与此同时自主品牌会处于有利地位。

  中国电动汽车百人会常务副秘书长刘小诗的话也印证了这一点。刘小诗谈到,预计今年全年国内新能源汽车销量在330万辆左右,明年将达500万辆以上,到2025年有望达到700万~1000万辆,而2025年的新能源汽车市场渗透率要从此前预测的20%上调到30%,2030年很有可能到50%,这大大超出行业预期。

  刘小诗表示,目前,中国的新能源汽车占据全球保有量的40%以上,销量、保有量、生产量已连续6年全球第一。更重要的是,得益于政府的前瞻布局和政策支持、换道先行的智慧、动力电池的路线、消费电子的基础、基础设施的建设以及潜力巨大的市场,中国已形成了自己的新能源汽车电池工业,提高了中国品牌的占有率,更在国际上打响了中国品牌,并为汽车与其他产业创造了融合共生的商业机会。

  促进汽车全产业链高质量发展或许将成为行业高质量发展的一把“金钥匙”。

  宋英杰表示,2022年,商务部将继续着眼于汽车全生命周期,会同有关方面深化汽车流通领域改革,优化汽车消费使用政策,积极推动新车市场在稳增长中优结构;着力促进二手车市场在强活力中扩规模,取消对二手车交易的不合理限制;支持新能源汽车加快发展;规范发展报废机动车回收和汽车后市场,加快推动构建梯次消费、高效使用、绿色循环的汽车市场新发展格局,进一步促进汽车全产业链高质量发展。

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:汽车流通追寻高质量发展 金钥匙
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论