国务院:完善新能源汽车等重点产业供应链体系

副标题:

来源:中国经济网 | 2022-01-17 10:45:37
中国经济网 | 2022-01-17 10:45:37
原标题:
正在加载

  中国经济网1月13日讯(记者 陈梦宇)昨日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),指出要实施产业链强链补链行动,提升产业链关键环节竞争力,完善5G、集成电路、新能源汽车、人工智能、工业互联网等重点产业供应链体系。

  《规划》指出,在基础设施升级方面,要推动智能计算中心有序发展,打造智能算力、通用算法和开发平台一体化的新型智能基础设施,面向政务服务、智慧城市、智能制造、自动驾驶、语言智能等重点新兴领域,提供体系化的人工智能服务。

  在公共服务领域,要加快既有住宅和社区设施数字化改造,鼓励新建小区同步规划建设智能系统,打造智能楼宇、智能停车场、智能充电桩、智能垃圾箱等公共设施。培育智慧销售、无人配送、智能制造、反向定制等新增长点。

  总体来看,《规划》共部署了八方面重点任务。一是优化升级数字基础设施;二是充分发挥数据要素作用;三是大力推进产业数字化转型;四是加快推动数字产业化;五是持续提升公共服务数字化水平;六是健全完善数字经济治理体系;七是着力强化数字经济安全体系;八是有效拓展数字经济国际合作。

  根据规划,到2025年,全国数字经济核心产业增加值将在国内生产总值中占比10%,数据要素市场体系初步建立,产业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化公共服务更加普惠均等,数字经济治理体系更加完善。展望2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:国务院:完善新能源汽车等重点产业供应链体系
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论