让消费者喜欢买、放心用

副标题:

来源:央广网 | 2022-04-18 15:45:42
央广网 | 2022-04-18 15:45:42
原标题:
正在加载

  “还没选好就涨价了”“热门车型‘一车难求’”“等交付等得花儿都谢了”……近日,不少青睐新能源汽车的消费者忍不住吐槽起来。而在吐槽的同时,人们也发现,身边的新能源车主渐渐多了。

  目前,我国新能源汽车保有量已经超过800万辆,居全球第一。新能源汽车产品技术实现不断突破,市场规模、发展质量快速提升,产业逐步迈向市场化发展良好态势。

  然而,一路狂奔的新能源汽车产业也遇到了一些“成长的烦恼”。无论是当下多家新能源汽车企业宣布涨价、停产,还是长期存在的充电难、里程焦虑等问题,都暴露出产业的短板和隐患。

  “宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”

  长远来看,推动新能源汽车产业健康、高质量发展,要在创新上多下功夫。比如,缓解消费者的里程焦虑,关键在于通过创新,提高动力电池产品的技术水平。对于产业发展而言,一方面,要加快动力电池、操作系统、汽车芯片等关键技术创新和产业化突破,进一步增强竞争力;另一方面,要加快5G信息通信、车路协同等新技术应用,开发更多功能,持续提升产品质量和驾乘体验。

  推动新能源汽车产业健康、高质量发展,要加快完善配套设施。如果充电时“一桩难求”,即使汽车性能再好,消费者的体验也会“大打折扣”。因此,要用好国内国际两个市场,加快充换电基础设施建设,破解老旧小区、高速公路充电难问题,不断提高充电便捷性,让消费者更喜欢买、更放心用。

  推动新能源汽车产业健康、高质量发展,要更加注重安全。前段时间,“刹车失灵”“电池起火”等一系列事件屡屡发生,引发社会关注,很多车主对此表示担忧。当前,我国新能源汽车保有量快速增长,老旧车辆不断增多,产品质量安全风险不容忽视;而网络安全、数据安全等新问题不断出现,也使新能源汽车安全的内涵和外延发生新的变化。

  工业和信息化部、公安部等五部门近日联合发布的《关于进一步加强新能源汽车企业安全体系建设的指导意见》提出了一系列要求,比如,“提高动力电池在碰撞、振动、挤压、浸水、充放电异常等状态下的安全防护能力”。同时,要完善数据安全、网络安全等相关标准,加快构建系统、科学、规范的安全监管体系。

  此外,产业链供应链安全问题也不容小觑。新能源汽车产销量持续增长,对锂、镍、芯片等的需求无疑也会持续变大。如果不积极引导产业链供应链健康、协调、可持续发展,保产业链供应链稳定,那么,“涨价潮”“闹芯荒”等一系列“糟心事”就可能会频繁袭来,让人防不胜防、不胜其烦。

  当然,尽管发展过程并非一帆风顺,但我们要看到,新能源汽车作为国家战略性新兴产业,是大势所趋,前景广阔。未来,在各方共同努力之下,我国新能源汽车产业一定能够健康、快速、高质量发展。

编辑:宋阳 责任编辑:孙兆鹏
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:让消费者喜欢买、放心用
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论