上半年不足一成经销商完成考核任务,但汽车流通行业6月回暖

副标题:

来源:央广网 | 2022-07-04 10:24:51
央广网 | 2022-07-04 10:24:51
原标题:
正在加载

  中国汽车流通协会7月1日发布的最新一期中国汽车经销商库存预警指数调查报告显示,2022年6月中国汽车经销商库存预警指数为49.5%,同比下降6.6个百分点,环比下降7.3个百分点,库存预警指数位于荣枯线之下。

  “从2020年以来,我们第一次看到经销商库存预警指数低于50%,这预示着汽车流通行业进入了景气区间。”中国汽车流通协会产业协调部主任樊宇表示。一方面,这得益于汽车购置税减半、财政补贴以及放宽汽车限购等促进汽车消费的政策,本轮购置税优惠政策对市场的拉动作用较明显,大于之前两次购置税优惠政策出台后对首月市场的影响力度;另一方面,6月份是经销商半年销售任务考核的关键月份,经销商为了完成销售任务加大了促销力度。此外,疫情抑制的购车需求在6月份逐步得到释放,这也使整体市场的增长较为明显。

  虽然经销商6月份的经营状况有所好转,但受疫情影响,经销商在4月份和5月份经营惨淡、亏损面较大,因此多数经销商未能完成半年考核任务。中国汽车流通协会调查报告显示,按计划完成半年销量任务的经销商不足一成,销量任务完成率在70%的经销商也只占四成左右。整体来看,今年上半年,经销商面临单车利润减少、业绩下滑、资金周转较慢等问题。目前,在政策支持下,经销商销量开始回升,预计未来经营状况逐步改善。

  今年上半年,尤其是疫情以来的4月和5月份,经销商经营压力较大,部分经销商还出现了降薪裁员的现象。在中国汽车流通协会5月份的调查中,有四成的经销商出现了不同程度的裁员,裁员人数在1~10之间。“汽车行业的生意越来越难做了,今年已经有几名同事离职了,这两年集团也进行了几轮裁员。对于我们做销售的来说,订单量少了会焦虑。为了保住订单,疫情期间在和意向客户谈价格的时候已经最大限度地让利了。”某大型经销商集团的一名销售主管此前对记者表示,对于销售人员来说,订单量直接与业绩挂钩。“受疫情影响,从5月中旬开始暂停营业,门店经营压力加大,每个人都很焦虑。”该销售主管如是说。

  而随着疫情好转,在5月停止营业的部分4S店开始恢复运营,此前未释放的消费需求在6月释放。燃油车购置税减半政策的刺激效果有所显现,这也增加了消费者的购车热情。“在购置税减半政策推出后,来看车的客户明显增多了,近期订单确实增加了不少。”位于北京地区的广汽丰田4S店销售经理对记者表示。

  不过,6月份不同品牌的库存状况也有所不同。今年6月份,豪华和进口品牌、主流合资品牌、自主品牌的经销库存预警指数均有不同程度地下滑。其中,豪华和进口品牌经销商库存预警指数为44.8%,相比上个月下滑了10.2个百分点,表现最佳。虽然主流合资品牌和自主品牌经销商库存预警指数均有所下降,但仍处于荣枯线之上。其中,主流合资品牌经销商库存预警指数为51%,与5月份相比,下滑了6.5个百分点。自主品牌经销商库存预警指数为53.4%,环比下降了3个百分点,库存压力有所降低,但仍承压运营。

  从成交率表现来看,6月份汽车成交率呈现增长的状态。樊宇表示,6月乘用车销量将由负转正,预计6月份狭义乘用车终端销量达175万辆左右,同比增长5%。而由于购置税优惠政策等因素,汽车的成交价格在6月份有所下降。经销商普遍认为600亿元购置税减征政策的出台,提振了消费信心,首购、换购的消费者增多,同时有效降低消费群体的购买压力。购置税政策效果已经初步显现,目前有33.8%的经销商新车优惠幅度加大,32.4%的经销商客流量同比去年有所增长,58.4%的经销商6月新车销量环比5月增长。

  乘联会秘书长崔东树表示,目前汽车处于价格谷底。为确保国家促消费政策在上半年要真正见效,让消费者购车得实惠,近期部分主流车企均追加了优惠活动,努力弥补前期疫情造成的销量损失,冲击半年度目标。由于成本上涨压力太大,加之厂商和经销商亏损严重,随着销量回升和目标完成,未来车市价格回升的趋势将日益明显,早买早受益的效果必然体现。

  “汽车市场在7月份进入淡季,但由于去年基数较低,因此预计7月市场表现仍会呈现同比增长态势。”樊宇表示。 中国汽车流通协会建议,未来汽车市场不确定性加大,经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平。

编辑:宋阳 责任编辑:巫林
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:上半年不足一成经销商完成考核任务,但汽车流通行业6月回暖
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论