乘联会:6月全国乘用车市场零售预计192.6万辆

副标题:

来源:央广网 | 2022-07-11 12:01:12
央广网 | 2022-07-11 12:01:12
原标题:
正在加载

  据乘联会6日消息,初步统计,6月1-30日全国乘用车市场市场零售预计192.6万辆,同比去年增长22%,较上月增长42%。

  由于6月3-5日是端午节,因此本月第一周实际有效销售时间仅有1-2日,相对于去年端午节在6月14日,今年的6月第一周走势已经是体现出政策启动的增量效果。第二周的市场逐步体现出,车购税减半政策实现的启动期的效果。第三周的车市零售走势持续回暖,去年端午节低基数推高今年增速,使零售表现远超预期。虽然第四周零售的基数回升,但政策利好驱动下的零售依旧强势增长,同比增速仍处高位。

  随着国家购置税政策的强势推出、疫情管控进一步放开,近期各级政府已经出台了一揽子提振经济、促进消费政策,对车市复苏有一定的促进作用,终端人气和成交均有提升。

  乘联会表示,目前应是价格谷底。虽然目前PPI高涨,1—5月平均工业生产者出厂价格比去年同期上涨8.1%,工业生产者购进价格上涨10.8%。但为确保国家促消费政策在上半年要真正见效,让消费者购车得实惠,近期部分主流车企均追加了优惠活动,努力弥补前期疫情造成的销量损失,冲击半年度目标。由于成本上涨压力太大,加之厂商和经销商亏损严重,随着销量回升和目标顺利完成,未来车市价格回升的趋势将日益明显,早买早受益的效果必然体现。

  当前刺激政策能支撑销量回暖,但政策的启动期消费者并不着急购车的,因此6月的增量效果较突出,7-8月相对平淡,见效最明显是在四季度的政策退出期。

  目前6月零售超强销量好于行业内对政策应有的走势预期,6月总体市场零售表现值得期待。6月主力厂商的新能源车走势也是超高速增长,预计今年6月新能源车零售近50万,有可能创历史新高。

编辑:宋阳 责任编辑:巫林
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:乘联会:6月全国乘用车市场零售预计192.6万辆
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论