7月SUV:普涨中现分化,自主倚仗新能源

副标题:

来源:中国经济网 | 2022-08-12 11:48:33
中国经济网 | 2022-08-12 11:48:33
原标题:
正在加载

  7月,SUV共售出83.2万辆,同比增长18.9%,市场延续回暖行情。在新能源车的强劲冲击下,SUV头部阵营在普涨中呈现剧烈分化:7月,以比亚迪为代表的新能源品牌继续狂飙,比亚迪宋时隔一个月重回榜首、准新车元PLUS连续第4个月入榜,无不凸显强势。传统市场中,曾处于绝对领先地位的自主品牌SUV普遍表现疲软,而传统合资品牌SUV却在7月取得了不俗的成绩。

  7月,SUV市场虽然延续回暖行情,但头部阵营的震荡分化却在加剧。据乘用车市场信息联席会公布的数据,7月,SUV产量同比增长达49.8%,环比增长2.1%,凸显了厂家的热情;市场方面,7月,SUV共售出83.2万辆,同比增长18.9%。

  新能源集体进击

  具体来看,7月,以比亚迪为代表的新能源品牌继续狂飙,比亚迪宋时隔一个月重回榜首、准新车元PLUS连续第4个月入榜,无不凸显强势。其中,比亚迪宋共售出37784辆,以领先第二名13410辆的巨大优势夺冠。至此,宋在前7个月中已经4夺头名。比亚迪的爆发还是全面开花,准新车元PLUS同样状态神勇,截至7月,其已连续4个月入围前十,销量也由初入榜单时的10079辆,爬升至11500辆、16553辆,直至7月的19239辆,排名则晋升至第四名。

  而在上一个月刚以52150辆成绩夺得月度销量冠军的特斯拉Model Y,7月却滑出榜单,并且这种现象已不是首次出现,3月获得月度销冠的特斯拉Model Y在4月、5月也都没能挤进前十。但综合1-7月数据来看,特斯拉Model Y的累计销量仍达到了141306辆,稳居销量前三,且192.4%的增速也是无人可及。

  此外,7月,广汽Aion Y销量也达到了12530辆,距离首次进入销量前十仅一步之遥,无不体现出新能源SUV的势头迅猛。

  自主、合资涨跌不一

  再聚焦传统市场,曾处于绝对领先地位的自主SUV却普遍表现疲软。7月,哈弗H6虽以24374辆的成绩夺得亚军,但却在普涨的行情中逆势微降0.42%,表现中规中矩;与哈弗H6同病相怜的还有长安CS75,其本月共售出19122辆,同比下滑3.51%,排在第五名。作为曾经叱咤市场的两款明星产品,如今也难敌新能源转型的冲击,如何基于犹在的人气实现转型突破、重回巅峰,是它们急需考虑的问题。

  但反观传统合资品牌SUV,却在7月取得了不俗表现。其中,本田CR-V销量增长48.31%,达22636辆,蝉联月度季军;日产逍客售出14918辆,增长26.01%,排名第七;老牌劲旅大众途观恢复元气,售出14416辆,同比增长42.93%,重回榜单排名第八。

  但凡事都有例外,7月,丰田RAV4销量大跌20.51%,成为榜单中下滑幅度最大的车型,也与同为日系的对标产品本田CR-V形成鲜明对比。这也反映出丰田和本田7月在华表现的分化,7月,本田在中国终端汽车销量为133556辆,同比增长23.5%,回暖趋势明显;而上半年处于强势的丰田增速却趋于放缓,已公布数据的广汽丰田7月销量为84000辆,同比增长11.8%,增速远不及本田,而一汽丰田则尚未公布销售成绩。

  此外值得关注的是,德系高档SUV攻势依旧犀利。7月,奔驰GLC售出13590辆,同比大涨135.65%,增速处于首位,排名榜单第九名;而奥迪Q5则以13535辆的成绩入榜。

编辑:宋阳 责任编辑:巫林
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:7月SUV:普涨中现分化,自主倚仗新能源
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论