北京将推动存量燃油车电动化!专家提议优化新能源车路权

副标题:

来源:央广网 | 2022-09-07 16:32:48
央广网 | 2022-09-07 16:32:48
原标题:
正在加载

  9月4日,2022年北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛,在服贸会上以低碳交通绿色转型为题拉开序幕,首先举办低碳交通分论坛。分论坛中,专家学者们认为,对于北京2025年实现200万辆的新能源车目标,不仅要考虑新增车辆,更重要的在于撬动存量的燃油车转换。如果200万辆的目标实现,北京一年将减少数百万吨的碳排放。

  重点

  增加新能源车占比

  北京市机动车排放管理事务中心主任石爱军介绍,目前北京市新能源车保有量已经达到56万辆左右,而根据北京“十四五”规划纲要,到2025年新能源汽车保有量要力争达到200万辆,汽车电动化率由目前的6%提升至30%。

  针对200万辆的目标,在接下来的工作中,北京有三方面的重点工作,包括持续优化车型,进一步增加新能源车的占比和车型比例;提高重型车的新能源化和氢能化比例;进一步增强绿色出行的比例,使得交通碳排放进一步降低。

  近几年来,新能源车推广的进程非常快,全国已经达到了1000万辆左右,北京目前的总量也是比较高的,但是对于200万辆的目标,实现起来是一个非常大的挑战。石爱军坦言,未来的发展方向,不光是要针对新增的车辆,“更关键的是要把存量的汽车更多地换成新能源车,只有全社会共同参与,目标才能实现。”

  清华大学研究生院副院长吴烨同样认为,200万辆目标的实现,不仅针对新增的新能源车,对存量的燃油车更要仔细思考,有多大比例存量要推动电动化,这是一个非常大的战略举措。“针对存量燃油车推动电动化应尽快出台相关的政策和措施,未来三年多要实现将近150万辆新能源车的增量,相当于平均一年要有40万至50万辆,仅仅依靠新增车辆全面电动化是不足以补充的,对于存量燃油车,需要有一些更好的措施和政策去推动。”

  建议

  新能源车路权和舒适度应再提升

  目前在北京,用燃油车置换一辆新能源车,车主可享受一万元补贴。石爱军说,奖励当然只是一个方面,最重要的还是大家绿色出行的意识。

  吴烨表示,除了补贴,路权也应该更优化。“比如深圳做了10个绿色物流区,允许新能源汽车进入,柴油货车则禁止。这样的措施就给了新能源车一个很好的路权,对深圳新能源车过去几年的增长产生一个很好的推动作用。”他表示,北京未来要尽快推动存量转化,针对轻型货运或者中型货运,就需要考虑新的措施。

  而针对私人燃油车的存量,则是一个非常具有挑战性的领域。“我认为需要从车企的角度去更好地发力,要生产出和传统汽油车相比毫不逊色的新能源车。”吴烨说,其实最近这两年,电动车可选的车型多了不少,确实有好的车在驾驶舒适性上也丝毫不比燃油车差。在产业升级过程中,生产出真正高质量的电动车,同时消除车主关于电动里程等问题的焦虑,将是很好的推动。“这几年电动车里程的提升已经很明显了,从原来的两三百公里,现在已经有了四五百公里,这就是一种变化。”

  北京交通发展研究院院长郭继孚介绍,目前市场上主流的电动车续航里程普遍达到四五百公里,各品牌车型定位也从之前集中在10万至15万元的代步工具,逐步推出能满足商务洽谈、家庭出游、远距离出行等不同出行需求的中高端车型。在北京2021年乘用车领域新能源汽车市场占有率达到24%。车辆品质越来越接近长期使用小汽车群体对车的要求。

  效果

  一辆燃油车转型一年可减碳1吨

  新能源车对北京污染物的减排和碳排放的减少都有非常重要的作用。石爱军用一辆燃油小汽车举例,如果车辆一年行驶1.5万公里,需要消耗1吨左右燃油,排放3吨左右的二氧化碳,如果换成了新能源车,那至少减少1吨多二氧化碳排放。

  石爱军说,新能源车下一步的发展肯定是要转成绿电,比如用太阳能、风能等,因为只有绿电的比例越来越高,减碳效果才会越来越好,毕竟用电网的电也会产生一定比例的碳排放。“如果实现了200万辆的目标,那到了2025年,被替换的近150万辆燃油车,就能减少200万吨上下的碳排放(以现有北京电网碳排放水平计算)。”

  吴烨表示,过去五年,为了减少污染物排放,北京推出了很多新措施,比如推广新能源汽车、公转铁、重型车远程在线监管等,从氮氧化物和PM2.5这两个关键污染物削减效益的比例来看,新能源车的作用基本要占20%至35%,由此可见,新能源车的推广是一个非常重要的措施。

  “如果持续推进,未来这个比例还会上升。”吴烨透露,如果到2030年北京能实现30%至40%的电动化率,预计全路网的污染物排放总量会削减30%至45%左右,北京城区的空气质量将产生非常可观的改变。

  同时,在电动化率达到的情况下,预计二氧化碳削减的总量将在350至400万吨左右。“假设一种极端的情况,就是目前全市600多万辆机动车全部电动化了,那二氧化碳的削减量大概在850万吨左右,这个量级相当于北京市全行业碳排放能削减15%左右。”

  到2030年如果北京的新能源车保有量实现200万辆的目标,那就相当于全市汽车保有量中,新能源车的比例将达到三分之一以上,无论是对污染物还是碳排放的降低,都将起到非常积极的作用。

编辑:宋阳 责任编辑:巫林
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:北京将推动存量燃油车电动化!专家提议优化新能源车路权
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论