年检新规实施 二手车消费潜力将进一步释放

副标题:

来源:央广网 | 2022-10-17 14:33:56
央广网 | 2022-10-17 14:33:56
原标题:
正在加载

  日前,公安部、生态环境部、交通运输部、市场监管总局四部门联合印发《关于深化机动车检验制度改革优化车检服务的工作意见》(以下简称《工作意见》),推出优化检验市场准入、放宽私家车检验周期、网上预约检验等系列新措施。据悉,新规已于10月1日正式实施。

  作为新规实施的重点领域,优化车检周期不仅与广大车主息息相关,还会对二手车消费市场产生深远影响。新规将在哪些方面提升二手车消费市场活力,成为广大消费者关心的话题。

  消费活力待唤醒

  10月8日,公安部发布的最新统计数据显示,截至2022年9月底,全国机动车保有量达4.12亿辆,其中汽车3.15亿辆,继续保持稳定发展势头。具体来看,今年前三季度,全国新注册登记汽车1740万辆,其中第三季度新注册登记629.5万辆,月均注册登记量明显高于上半年。

  经过多年市场发展,我国汽车保有量规模在不断扩大,拥有充足购买潜力的国内车市有较大发展空间。与发展迅猛的新车市场表现相比,我国二手车消费市场却处于低位徘徊。

  中国汽车流通协会统计数据显示,今年前8个月,全国二手车市场累计交易量1049.6万辆,同比下降7.9%。这一数值,与业内预期存在较大差距。

  此前,中国汽车流通协会曾预计,2022年我国二手车交易量将达1900万辆左右,并会向2000万辆大关发起冲击。而目前来看,二手车交易量非但没有按预期实现正增长,还处于下跌过程中,仅完成全年交易量目标55%。

  一直以来,无论是为消费市场提供商品的汽车企业,还是刺激市场购车的利好政策,均以新车市场为主要对象。这样的局面,随着市场环境的变化有望被打破。

  按照汽车市场发展规律,汽车保有量发展到一定规模后,二手车交易量将超越新车市场,成为驱动车市发展的主要动力。

  截至目前,我国已连续13年蝉联全球最大汽车市场,而在目前国内车市中,新车仍扮演着十分重要的作用。

  以去年为例,二手车交易量达1759万辆,即便刷新历史交易量新高,但仍不足汽车保有量6%,远低于汽车发达国家平均水平。

  对此,中国汽车流通协会副会长肖政三表示,我国是全球最大汽车市场,二手车市场理应承担起更重要的市场角色。目前,换购已成为当前汽车市场的第一大需求,通过置换消费不仅可以有效拉动新车销量,还可以降低消费者的购车门槛。因此,建设高效流通的二手车流通体系势在必行,国内二手车消费市场大有可为。

  车检服务更便捷

  “汽车年检新规不仅对新车市场有积极影响,对于二手车市场也是一个利好消息。”看到《工作意见》实施的消息后,在北京新发地旧车市场从事二手车交易的范立斌向记者分享了他的感受。

  按照新规相关要求,自10月1日起,车检制度实施改革,其中调整优化检验周期方面,非营运小微型载客汽车(九座含九座以下,面包车除外)在10年内,只需要在第6年和第10年到检验机构上线检验,其间每两年申领一次检验标志;超过10年的,需每年上线检验一次。

  众所周知,此前汽车年检对6年内消费者购买的新车无需年检,但等到6年车龄,车辆需要进行年检。此后每两年需要进行年检。而对于超过十年车龄的车辆,需要完成每年一检。

  新政的实施,一改旧版汽车年检频率,正式取消15年车龄“一年两检”,统一改为车龄10年以上每年一检。对于车龄小于或等于10年的,则是从10年3次上线检测变成十年两次,即第6年和第10年进行上线检测。

  值得一提的是,《工作意见》中非营运小微型载客汽车不包含非法改装被处罚车辆以及造成人员伤亡的交通事故车。

  有人会产生疑问:车辆年检周期的变化会对二手车消费市场产生何种影响?

  其实,这与我国二手车交易车辆使用年限有很大关系。中国汽车流通协会数据显示,8月,我国二手车使用年限在3—6年的交易量最多,占比42.2%,其次为使用年限在3年内车型,占比为30%;车龄在7—10年的车型占比20%。由此可见,目前市面上交易的主流二手车车辆10年内的比例高达90%以上。

  中国汽车流通协会信息部主任李鑫向记者介绍说,8月,二手车使用年限在3年内车型占比增幅最大,较去年同期增加了6.9个百分点,表明使用年限较少、车况较好的二手车车辆正在增多。

  在此背景下,新版汽车年检制度一定程度上增加了消费者购买二手车的便捷性,无需在全生命用车周期内进行多次年检,拓宽了汽车的生命周期,消除了原来消费者担心二手车年检麻烦的顾虑,进而提升了消费市场对二手车的购买信心。

  除此之外,新政实施也为消费者带来了切实优惠。范立斌表示,国内车辆每次年检费用普遍在200元—300元价格区间,叠加时间和交通成本,新政通过减少汽车生命周期内的车检频次,降低了消费者的养车成本。

  政策组合拳发力

  当前,被市场各方寄予厚望的二手车市场正处于爆发式增长前夕。肖政三认为,重新出发的二手车市场预计很快会驶入快速发展轨道。

  长期以来,我国二手车市场受制于诸多政策性限制,阻碍了其健康发展的脚步。其中,限迁问题、税负问题、商品属性缺失问题被业内统称为压在二手车市场发展面前的“三座大山”。

  随着业内对于二手车市场重视程度加深,近年有关部门出台了一系列支持二手车市场发展政策,力求通过改善二手车市场环境,让更多消费者重新认识二手车。

  今年,注定是二手车发展里程碑式的一年。新设临时产权、全国范围内取消国五限迁、车商以个人名义销售二手车被限等支撑二手车发展利好政策逐一出台或实施,加上汽车年检放宽实施,这套“二手车政策组合拳”将发挥积极推动作用。

  其中,影响二手车正常流通、消费者车源选择丰富性的最大阻碍——限迁政策被取消备受消费者关注。根据商务部、住房和城乡建设部等17部门印发《关于搞活汽车流通扩大汽车消费的若干措施》要求,除个别城市外,消费者购买二手车上牌照不再受限制。而此前,不少城市会以“不符合相关排放标准”为由,对外地二手车实施不予上牌的限制性政策,由此极大影响了车辆流通性,缩小了消费者的购车选择范围。

  毫无疑问,在全国范围内取消对符合国五排放标准的小型非营运二手车的迁入限制,促进二手车自由流通和企业跨区域经营,此前消费者想要购买中意二手车但当地没车的状况会彻底得到改善。

  据肖政三介绍,今年以来,在有关部门和行业的共同努力下,包括全国范围内“国五”排放标准限迁、临时产权缺失等长期存在的制约二手车市场发展的政策性瓶颈被全面破除。在此基础上,用更加细化的落地性政策不断改善二手车消费环境,让二手车市场和广大消费者都能真正共享利好政策和市场红利。“可以预见,在诸多利好政策作用下,二手车市场会迎来属于自己的曙光”。

编辑:宋阳 责任编辑:巫林
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:年检新规实施 二手车消费潜力将进一步释放
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论