锂电产业经济拉力加大

副标题:

来源:中国经济网 | 2022-10-28 14:19:22
中国经济网 | 2022-10-28 14:19:22
原标题:
正在加载

  位于中国东部省份山东省枣庄市的山东精工电子科技股份有限公司内,锂离子电池智能化生产线正在全自动化运行。这家企业生产的锂电池,被广泛使用在国内外品牌的高尔夫球包车上,占全球高尔夫球包车所用动力电池85%以上的市场份额。

  山东枣庄因煤而建、因煤而兴,与煤炭相关的主导产业一度占枣庄经济结构的八成以上。随着煤炭资源枯竭,当地积极探索发展锂电作为替代产业。如今,这里已有锂电企业57家,形成了较为完整的全产业链,产品供应中国众多知名企业并远销欧美、亚洲等地区。在近日开幕的2022中国(枣庄)国际锂电产业展览会上,又有26个锂电产业项目签约,总投资额达1095亿元。

  作为新能源产业的重要组成部分,发展锂电产业是中国推动能源变革、完成“双碳”目标的举措之一。随着全球汽车产业绿色低碳转型持续提速,锂电池产业发展迎来关键战略窗口期。

  工信部赛迪研究院发布的2021中国锂电产业发展指数白皮书指出,2021年中国锂电产业规模大幅上涨,锂电池市场规模达到324GWh,是2017年的4倍。此外,截至2021年底,中国动力电池产能约占全球的70%,世界10大锂电池厂家当中,中国占据6席。从全球范围来看,中国已连续5年成为全球最大的锂电池消费市场。

  近几年来,中国多地加速布局锂电产业,一批优质项目接连落地。例如,锂电池研发制造企业宁德时代近期与四川省成都市签署协议,双方在换电运营、研发、资源综合利用、电池关键材料制造、新能源及储能等领域开展全方位合作;山东枣庄去年与锂电池模组解决方案及产品提供商欣旺达签订项目投资协议,建设“年产能30GWh动力电池、储能电池枣庄项目”,达产后预计实现年产值约200亿元。

  市场规模不断扩大推动了中国锂电企业技术持续进步。在2022中国(枣庄)国际锂电产业展览会上,欣旺达发布了超级快充动力电池,相关产品通过对材料体系、电池工艺及关键结构的创新,实现了一次充电可以续航600至700公里,充电5分钟续航200公里,即使在-20℃的低温下能量保持率也高于85%。

  “中国的锂电池技术水平在迅速提升。目前,三元电池系统能量密度超过每公斤200Wh,磷酸铁锂电池系统能量密度超过每公斤160Wh,处于量产产品的国际领先水平。随着市场规模持续扩大,新技术不断涌现,不少已接近进入应用阶段。”中国电池工业协会理事长刘宝生说。

  刘宝生告诉记者,锂电池产业的快速发展也带动了各地布局全产业链协同发展,一些区域形成了一条覆盖锂电上下游的完整产业链。比如,山东枣庄市形成了锂矿开采加工、正负极材料、隔膜、电解液、终端应用、回收拆解的完整产业链条和产业生态;江西宜春市的137家锂电新能源企业,涵盖锂资源采、选、冶,锂电池关键材料与零配件、锂离子电池、储能电池、新能源汽车、锂电池回收等领域。

  记者注意到,山东枣庄、四川宜宾、福建宁德、江西宜春等地市,正在逐步完善支持锂电发展的配套措施,借助打造具有特色的锂电产业集群,为当地经济发展提供新增长极,并取得初步成效。山东枣庄今年上半年的锂电产业营收已达到2021年全年营收,到2023年当地锂电产业产值力争达到300亿元,2025年达到800亿元。四川宜宾市预计,今年全年动力电池产销量共计将达到80GWh,全市动力电池全产业完成产值在700亿元以上,同比增长300%以上。

  “在‘双碳’愿景的推动之下,未来中国动力电池市场仍将出现较大增长,锂电相关产业对经济发展的提振效应会进一步释放。”工信部赛迪研究院高级工程师马承恩说。

编辑:李耕 责任编辑:巫林
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:锂电产业经济拉力加大
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论