欧盟将为电池制造商提供30亿欧元补贴

副标题:

来源:中国经济网 | 2023-12-08 15:03:59
中国经济网 | 2023-12-08 15:03:59
原标题:
正在加载

  盖世汽车讯 据《金融时报》报道,欧盟将向电池制造商提供30亿欧元补贴,以试图赶上中国。

  12月6日,欧盟委员会(European Commission)提出了上述计划,作为与英国达成的一项潜在协议的一部分。当天,欧盟建议将针对英国电动汽车的关税推迟三年。根据此前的协议,从明年1月1日起,对于在英国和欧盟之间流动的电动汽车产品,如果来自该地区的价值低于45%,则需要征收10%的关税。

  欧盟委员会副主席Maros Sefcovic表示,“通过为适用规则提供法律确定性,并为欧洲可持续电池生产商提供前所未有的财政支持,我们将通过电池和电动汽车的强大价值链,增强行业的竞争优势。”

  报道称,这30亿欧元将来自欧盟的创新基金(Innovation Fund),而该基金的资金来自销售碳排放许可证。此次对于电池制造商的补贴将持续到2026年底,将流向最高效、最可持续的电池产品。

  一位欧盟官员表示,“我们现在面临的问题是,我们没有足够的电池,或者说我们没有足够的化学品。我们希望这些电池在欧盟或英国生产,但目前还不行。”欧盟的目标是,欧盟能够满足行业70%的采购需求。

  对于补贴新政,雷诺和梅赛德斯-奔驰等汽车制造商表示欢迎。瑞典电池制造商Northvolt也表示,“如果使用得当,这一补贴可以进一步推动可持续和循环电池的竞赛,为欧洲提供竞争优势,同时也朝着实现巴黎协议的目标迈进。”

  两名欧洲外交官表示,电池补贴是让法国同意推迟征收关税的必要条件。法国曾警告称,批准关税延期可能会开创先例,英国可能会利用这一机会,要求对协议进行其他修改。

  目前,法国境内共有几家电池厂正在筹建中,包括辉能科技将在法国北部的敦刻尔克(Dunkirk)建设的电池“超级工厂”。该工厂将投资52亿欧元,预计将创造3,000个工作岗位,而法国政府将为其提供15亿欧元的资金支持。

编辑:李耕 责任编辑:巫林
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
汽车精彩视频
正在阅读:欧盟将为电池制造商提供30亿欧元补贴
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论